Души, живые и мертвые

20/02/2008

:::анималогия:::

Из Братьев были призваны —

Первый, которого зовут Патриархом Второй, которого назвали Колдун, Третий, именуемый Богомолом, Четвертый, получивший имя Меченосец, Пятый, называемый Монгольфьером Шестой, которого зовут Триумфатором Седьмой, именуемый Ямой Восьмой, которого прозвали Броненосцем Девятый — Всадник Десятый, получивший имя Жонглер Одиннадцатый, которого назвали Дырой

Они приходят и уходят постоянно, хоть и нечасто, и все время меняется их состав. Приход или возвращение каждого нового Брата — торжество и праздник.

Из Сестер были явлены —

властная, которую назвали Ино созерцательная, которую назвали Утой умная, которую назвали Ани хитрая, которую назвали Авой загадочная, ее назвали Эхо несчастная, которую назвали Имой фанатичная, которую назвали Юной сладострастная, ее стали называть Ире трогательная, ее назвали Яни коварная, которую назвали Айей надежная, которую назвали Эли

Они приходят и уходят сами по себе — и никто не знает, чем вызвано их возникновение. Появление каждой новой Сестры — редкость и чудо.

Обсудить [15]

О Промежутке

20/02/2008

:::теология:::

Души не передвигаются горизонтально. Душа может двигаться только вертикально — вверх или вниз.

Дух может перейти в иное состояние разными способами. Неважно — вверх или вниз (падать, правда, значительно проще, чем подниматься — хотя и падение не всегда доступно: так, например, легкие Сестры не могут провалиться в Кошмар, если они не отягощены балластом сопровождающего Брата).

Этот переход, как правило, связан со сном (или иными формами видения) или со смертью. Но Промежуток, каким бы мертвым он ни был, совсем не всегда — Смерть. Впрочем, смерть тут часто является не причиной, но следствием. Изменение состояния духа называют метаморфозой, понимая при этом «смерть» умозрительно — чтобы родилось новое, прежнее должно исчезнуть.

Промежутком, таким образом, можно назвать любое состояние, в котором дух не собирается задерживаться надолго. Для простоты можно считать это состояние местом — местом запутанным и разветвленным. Местом его мучений, скитаний и испытаний, необходимых для перехода в иное состояние — вверх или вниз.

Нет, и не будет иных миров, кроме этого. Есть лишь состояния. Это основа иерархии видимых миров — она строго вертикальна, и одно всегда над другим.

Далее. Дух не может долго пребывать в состоянии неподвижности, оно губительно для него. Однако именно неподвижный дух, балансирующий на тонкой грани между Бытием и Небытием, наиболее чуток к Цвету. Наверное, только этим можно объяснить то, что Братья насильно приковывают Сестер к Покою, причиняя им тем самым неописуемые страдания.

Этим же объясняется то, что каждый отдельный фрагмент Промежутка называется Покоем. Некоторые принимают их за сны и считают запечатленными сновидениями. На самом деле это обратная связь — во сне, внимая одному из Цветов, можно увидеть застывшую часть высшего или низшего Промежутка. Как правило, низшего — память и страх приходят на помощь чаще, чем прозрение или мечта.

*** Порядок, установленный Братьями и пленение ими Сестер, то есть насильственное и неоправданное (на первый взгляд) нарушение «перемещения душ», образует иерархию служений внутри Промежутка.

Братья служат Лимфе, а потому утверждают, что служат Цветам. Однако трудно поручиться, что такая логика — не катастрофическая ошибка. Братья, впрочем, на полном основании могут утверждать, что служат Промежутку, поскольку тонко чувствуют его цельность. Для простоты они применяют слово «Он», и чаще говорят, что служат Ему.

Сестры служат Братьям. Служение это своеобразно, поскольку Сестры находятся в полной власти Братьев, и вынуждены рабски выполнять их волю. Переиначивая слова Братьев, Сестры зовут «Его» Существом.

Цвета служат Сестрам. По крайней мере, такой вывод можно сделать из несомненной взаимосвязи между характером Сестер и разнообразием Цветов в Промежутке, а также числом Сестер и количеством возникающей Лимфы.

Существо же не служит никому кроме как самому себе — а если принять во внимание, что «Существо» не более чем иное название Промежутка, то его в иерархии мы не включаем и вообще не будем о Нем говорить.

Обсудить [6]

Табу

24/01/2008

:::теология:::

Вот тебе заповеди на первое время, Младший. Когда вступишь в наше Братство на полных правах, ни один из запретов не сменится разрешением, но смысл их, сейчас страшный, станет яснее, и ты поймешь, что они — благо.

Разрешено лишь хранить, запрещено действовать. Лимфа Цвета — не для преступной траты, лишь для преумножения, ибо она — основа жизни Здесь и Сейчас, Везде и Вечно.

Лимфа любого Цвета драгоценна — потому надлежит слушать волю каждого Цвета и осторожно сочетать Цвета, они не любят друг друга.

Поглощать больше положенного тебе, изучая запретные знаки — табу.

Отдавать свою Лимфу — табу. Принадлежащей тебе Сестре не смей отдавать больше, чем требуется, чтобы поддерживать в ней жалкую жизнь. Развращать принадлежащую тебе Сестру подарками, толкая ее к смертельной ереси — табу.

Говорить с чужой Сестрой, тем самым обнажая ее душу — табу.

Называть это место Смертью и Промежутком — табу. Слушать еретическую ложь Сестер, умоляющих проводить их наверх — табу. Верить в то, что есть мир лучший, чем этот — табу.

Однократное нарушение табу карается мучительной экзекуцией. Десятикратное нарушение табу карается изгнанием Вниз. Повторное нарушение табу после изгнания карается абсолютной Смертью.

Слушай голос Лимфы, Младший, не поддавайся соблазнам, и будешь возвеличен среди всех Праведных, и тебе откроются тайны Жизни.

Обсудить [29]

Вложение Лимфы Цвета

24/01/2008

:::физиология:::

Это можно назвать отторжением, тратой, потерей, отдачей, пожертвованием — все эти слова неточны. Главная черта этого процесса — оттенок самоубийства. Это самопожертвование.

Мы привыкли считать такое поведение подвигом — но все, что было сказано о метафизике Лимфы, ясно дает понять, что ничего героического в такой самоотдаче нет. Это вынужденное поведение. Расплата за то, что Лимфа Цвета вообще появилась на твоем пути, за то, что ты увидел ее; за то, что впитал ее (вот это следствие жадности духа действительно было поступком и подвигом).

Неистребимый флер самоубийства! — хотя на сей раз ни о каком страдании речь не идет. Напротив — вложение Лимфы Цвета (во что угодно и с какой бы то ни было целью) не вызывает ничего, кроме восторга и счастья. Потому что Лимфа вложенная (природа ее совершенно иная, поскольку она проращена и смешана с твоей кровью) оживляет собой все.

И всегда и везде работает правило — чем больше ее ты вложишь, тем сильнее будет ее действие и тем большей будет отдача. И тем сильнее — радость.

Так завершается круг. Погибая через это сам, ты возвращаешь и преумножаешь Жизнь — уже не для тебя, но для кого-то иного. И здесь пришло время напомнить: Лимфа без Цвета — ничто.

Она только форма, да и то, в общем, условность — ведь это не жидкость, не ртуть, не лава. Физической природы у нее нет. Силу нарисованному действию придает количество Лимфы, но смысл ему придает только Цвет. Вложенная Лимфа передает полномочия Цвету.

Пока Цвет пребывает в тебе, он приносит благо. Так он благодарит человека за то, что тот проращивает его и готовит к будущему вложению. Но как только Цвет вложен — он разворачивается во всю свою мощь, ни с кем не считаясь. Теперь он ни от кого не зависит и никому не обязан. Благодарность чужда ему. Напротив — он будет мстить. Он охотно берет на себя роль орудия расплаты, выполняя некий высший замысел.

Цвет действует так не по злому умыслу, а потому что так устроен процесс творения, потому что так замыкается круг. Он действительно становится лишь орудием иной воли. Тем не менее, Цвета, в отличие от Лимфы, различны, разумны и одухотворены. Поэтому о них отдельно — в «анималогиях».

Обсудить [5]

Метафизика Лимфы Цвета

24/01/2008

:::физиология:::

Увидеть Лимфу дано не каждому. На это способен лишь тот, чей дух обнажен, воспален и обеспокоен. Но мало только увидеть ее — нужно забрать ее и прорастить.

Чтобы извлечь Лимфу Цвета, требуется одно: сконцентрироваться на том, в чем ты ее увидел, будь то предмет или не облеченная в слово мысль — не важно. Сосредоточившись, ты почувствуешь, как она наполняет тебя.

Но эта полнота — еще не та полнота. Лимфе поглощенной только предстоит стать по-настоящему твоей. Должно пройти время, чтобы она проросла в тебе — и превратилась из причины невыносимого напряжения духа в орудие творения — в возможность оправдать действием свою разрушительную жадность.

Одни говорят, что Лимфа прорастает сама. Другие говорят, что ее нужно выращивать, культивировать, вкладывая в этот процесс труд и волю. Несомненно одно — пока она растет, она не дает человеку покоя, и эти мучения вполне искупают и жадность, и восторг поглощения.

Если человек наполняется Лимфой до предела — так, что во всем его теле не остается клеточки, не заполненной Лимфой — натяжение его духа становится невыносимым. Такое состояние называется тургором. Потрескивание натянутого свыше предела лука перед выстрелом — либо перед тем, как лопнет со звоном дерево и тетива — вот что такое тургор.

***

О состоянии тургора скажем, что оно смертоносно. Долго выносить это напряжение невозможно. Поэтому проращенная Лимфа, если ей не найти немедленного применения, сама испаряется из человека. Хранить ее ростки невозможно — можно лишь немного задержать эту неумолимую утрату.

Но даже испарения ростков недостаточно, чтобы сдержать убийственную силу тургора. Тургор распирает человеческий дух изнутри настолько мощно, что в какой-то момент разрывает его в клочья. То, что является основой Жизни, парадоксальным образом резко обрывает существование человека, и приводит к гибели.

Даже если дух недолго пребывал в разрушительном состоянии тургора, и человек успевал распорядиться проращенной Лимфой, спасения для него нет. Страшный перепад между предельной полнотой и внезапной опустошенностью наносит духу непоправимую травму — и ему не остается ничего иного, кроме как рвануться вверх, используя выброс энергии этой траты, и перейти в иное бытие — или безвозвратно погибнуть.

Обсудить [9]

Поглощение Лимфы Цвета

05/11/2007

:::физиология:::

Из такого взгляда на природу Лимфы Цвета естественным образом следует, что человек должен ее поглощать. Поглощая Лимфу — безжалостно извлекая ее из живых существ и неживых материй — он не отбирает ее у них, но лишь забирает свое.

Поэтому произнесем краткий гимн Жадности. Это один из немногих случаев, когда Жадность превращается из порока в достоинство. Когда речь идет о Лимфе Цвета — жадность прекрасна, отвратительна сдержанность. Если речь идет о Лимфе Цвета, неприемлемо лишь Равнодушие.

Но звучат и другие голоса. Они говорят, что если бы все было так — Жизнь на Земле бы преумножалась, но пока мы видим, что преумножается лишь существование. Они твердят, что таинства Лимфы, ее природа, философия и диалектика еще непонятны и не освоены. Что этот странный ресурс слишком редок, и так стремительно он иссякает в последнее время, что это может означать лишь одно — поглощая Лимфу Цвета, человек отбирает ее у других.

Действительно, наполняя тебя, она так же верно покидает то, из чего ты ее извлек. Звук, человек или воспоминание — недавно еще такие полные и цветные — превращаются в скучные, дряблые, безжизненные оболочки. И с ужасом глядя на эти призраки того, что только что казалось самым желанным на свете, ты понимаешь, что в поглощении есть что-то от преступления, от убийства.

И горе тебе, если, несмотря на страстность и наблюдательность, твой дух слаб, а ум неразвит — и ты неправильно распорядишься награбленными сокровищами!

Обсудить [8]

Существование Лимфы Цвета

05/11/2007

:::физиология:::

Определение ее простое. Лимфа Цвета — это то, без чего невозможна подлинная жизнь. То, что делает существование — Бытием, выживание — Жизнью.

Лимфа без Цвета — ничто. Лимфа относится к Цвету так же как Тело — к Духу.

Нет Лимфы Цвета без человека. Может казаться, что она незримо присутствует, прячется, остается во всем, что нас окружает — в почве, в строчках, в растениях и событиях — но она не существует сама по себе. Она — часть человека и только человека, важнейший из его жизненных соков.

На пустой Земле, сколько бы ценного там ни осталось, не будет ни Лимфы, ни Цвета. Только взгляд человека определяет сущее как ценное. Без него не будет ни красоты, ни чуда, ни радости.

И если человек ощущает присутствие Лимфы Цвета в постороннем предмете, это значит лишь то, что оказавшись в поле зрения или в поле памяти человека, этот предмет помог породить, высечь новую каплю. Она мерцает и переливается вне человека — но лишь потому, что эту каплю он еще не успел освоить. И если ты внезапно видишь, как по случайному встречному пробежала струйка цветной пламенеющей ртути — это не его, но твое!

Освоение Лимфы — это особый труд. Чтобы впитать ее и прорастить в себе, нужно совершить отдельное волевое усилие. Именно этим и объясняется то, что только своей, проращенной Лимфой можно рисовать себе жизнь. Только той, что уже успела впитаться в тебя и пустить в тебе корни. Только той, которую уже нельзя выдрать из себя без боли — как если бы это была плеть еще пульсирующих нервов.

Обсудить [53]